DE | FR | IT

L’enseignement en diabétologie et en diététique

Pour prendre rendez-vous :
Tél  : 026 426 02 80
Fax : 026 426 02 88

E-mail : info {at} diabetefribourg.ch


Nos consultations individuelles
Sur prescription médicale et remboursées par les caisses-maladie

Nous visons un travail de qualité. Afin de l’atteindre, suite au premier rendez-vous, nos cliniciennes en diabétologie dipl. et diététiciennes dipl. déterminent ensemble avec vous et votre médecin traitant, l’objectif que vous aimeriez atteindre dans un premier temps, lors de cette durée de suivi. Cet objectif sera adapté à votre situation.
A la fin d’un cycle de consultations, l’évaluation de l’atteinte de l’objectif sera faite ensemble, personne concernée et professionnelles.

Nos consultations s’adressent à toute personne de :

  • diabète de type 1
  • diabète de type 2
  • diabète gestionnel
  • à leur entourage respectif

Les thèmes principaux abordés et enseignés en consultation par la clinicienne en diabétologie dipl. sont :

  • Information, qu’est-ce le diabète, existe-t-il un petit diabète ?
  • Explication du traitement mis en place par le médecin.
  • L’insuline et les comprimés, quel bénéfice, quel risque.
  • Le diabète déséquilibré, comment le traiter, comment le prévenir :
    • l’hypoglycémie
    • l’hyperglycémie
    • la maladie et l’acido-cétose
  • Soins du corps et soins des pieds
  • Connaissez-vous la sensibilité de vos pieds ? Test de sensibilité proposé.
  • Les complications du diabète que nous aimerions éviter
  • Quels contrôles préventifs dans le long terme
  • A quoi être attentif lors de voyage, de sport ou de conduite d’un véhicule
  • Comment faire les autocontrôles (glycémie, urine) et comment les interpréter
  • Les injections d’insuline, la technique, la pratique
  • Le conseil social en cas de difficultés particulières

Les thèmes principaux abordés et enseignés en consultation par la diététicienne dipl. sont :

  • Une alimentation équilibrée pour personne diabétique qu’est-ce que c’est ?
  • En tenant compte des habitudes et préférences alimentaires de la personne, établissement d’un plan alimentaire individualisé
  • Comment gérer des situations particulières : les vacances, les voyages, le sport, le repas au restaurant, les invitations
  • A quoi être attentif lors des achats
  • Et beaucoup d’autres thèmes autour de l’alimentation